Osechi ryōri, el ‘bentō’ de año nuevo
Muy buena semana, navegantes. ¿Cómo os va todo? La expedición comienza a preparar el Año Nuevo y por ello hemos querido traeros una deliciosa receta japonesa tradicional para esta ocasión.

El ‘osechi ryōri, un tipo de ‘bentō’ de Año Nuevo consiste en unas cajitas con variedad de alimentos que se dejan listos el día anterior para poder recibir a la familia sin estar reclusos en la cocina. ¡Nada mejor para vivir intensamente las fiestas más destacadas!
Ingredientes (cantidad a escoger según comensales)
- judía de soja negra o ‘Kuromame’
- puré de patata y castaña o ‘Kurikinton’
- pastel de pescado o ‘Kamaboko’
- dorada a la brasa o ‘Tai no Shioyaki’
- sardinas glaseadas o ‘Tazukuri
- rollitos de alga con salmón o ‘Kobumaki’
- verduras y pollo o ‘Nishime’
- encurtido de ‘daikon’ y zanahoria o ‘Kōhaku namasu’
- rollo de tortilla dulce o ‘Datemaki
Sugerencia de presentación
Elaboración
- Tenemos que ser conscientes, para comenzar a enfocar este tipo de preparación que requeriremos de una tienda de importación o especializada.
- Deberemos preparar cada ingrediente o “plato” como indique el fabricante (suelen ser preparativos básicos o cocciones sencillas).
- El primer paso será encontrar una caja adecuada para servir un ‘osechi’ de tipo de madera o plástico adecuado y decorada como más nos guste.
- El siguiente paso será distribuir los acompañamientos en pequeñas tazas de papel y ubicarlos en los compartimentos de la caja, algo particularmente útil en ingredientes con salsa.
Sugerencia de presentación - El último paso será preservar en nevera o lugar fresco dejando nuestro ‘bentō’ siempre cubierto con tapa. Seguro que sorprendéis a vuestros invitados. ¡Buen provecho!
No hay comentarios