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Recetas

Cerdo agridulce tradicional

Poco hay que decir que no sea de absoluto conocimiento popular respecto al cerdo agridulce. Sabroso bocado tradicional de la cocina asiática y uno de los ineludibles bocados siempre que se despliega sobre nuestra mesa su tradicional y antigua comida.

Hoy os traemos esta deliciosa manera de comer carne que encandilará hasta a los tripulantes menos prodigados en este inimitable sabor. ¡Preparad los paladares!

Sugerencia de presentación
Ingredientes (para 4 personas aproximadamente)
  • 340 gramos de lomo de cerdo
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de maicena
  • 100 mililitros de vino blanco
  • 2 cucharadas de tomate triturado
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 4 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de azúcar
  • harina
  • aceite de girasol
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • pimienta
  • sal
Sugerencia de presentación
Elaboración
  1. Para comenzar, salpimentaremos los trozos de carne para rebozarlos bien en 3 fases consistentes en este orden: harina, huevo batido y harina para rematar. Freiremos en una sartén adecuada, con poco aceite, hasta que estén bien dorados y se forme una capa del rebozado. Retiraremos y reservaremos a buen recaudo para más tarde.
  2. Tocará diluir la maicena en agua hasta que quede una suave pasta. Después añadiremos el tomate triturado, la soja, el vino, el vinagre y el azúcar, (pudiendo opcionalmente añadirle un toque de zumo de piña para matizar el sabor) y batiremos enérgicamente para mezclarlo bien.
  3. Rehogaremos en aceite la cebolla y el pimiento bien troceados durante unos minutos en un recipiente adecuado hasta que se reblandezcan. Procurando no pasarnos. Removeremos la mezcla agridulce cuando esté bien homogénea y la añadiremos a la sartén hasta que hierva. Salpimentaremos a nuestro gusto.
  4. Pondremos la carne y cocinaremos a fuego medio o débil durante un cuarto de hora. Serviremos con un manto de arroz blanco hervido.
Sugerencia de presentación

Es posible personalizar el plato de forma sencilla si añadimos más piña a la mezcla agridulce o bien mango e incluso melocotón en su jugo (que no en almíbar). Lo ideal es el aceite de soja por respetar al máximo la receta original, pero es utilizable perfectamente cualquier otro. ¡Buen provecho!

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