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Recetas

Pollo al estilo de Sichuan

Todos sabemos lo bueno que es un bueno pollo bien marinado. Eje central de gran parte de la cocina mediterránea y asiática (nuestras dos amadas influencias). El sabor es inconfundible y la textura muy difícil de igualar. Además, su preparación es tan sencilla como ágil su cocción.

Sugerencia de presentación

Hoy, os traemos una receta de pollo al estilo ‘sichuan’. Esta nomenclatura viene delimitada por el empleo de la pimienta del mismo nombre. Proveniente de una baya asiática muy concreta con un aroma exótico y muy particular, de evocación amaderada y levemente picante. Aunque si queremos sustituirla por algo más cercano -o por si no disponemos tan a mano de esta pimienta- podemos emplear una mezcla de sabor similar de pimienta negra, comino, hinojo, canela y clavo.

Ingredientes (para 4 personas aproximadamente)
  • 600 gramos de contramuslo deshuesado de pollo
  • 60 mililitros de salsa de soja
  • 30 mililitros de vino de arroz o Jerez
  • 1 cucharada de pimienta de Sichuan
  • 15 mililitros de vinagre de arroz
  • 15 gramos de jengibre pelado
  • 3 dientes de ajo
  • 1 guindilla
  • ralladura de naranja
  • pimienta negra molida
  • perejil fresco
  • cebolleta
  • cilantro
  • aceite de oliva
  • sal
Sugerencia de presentación
Preparación
  1. Para comenzar, cortaremos los contramuslos de pollo en piezas y secaremos bien de la forma en que prefiramos. Os sugerimos emplear papel de cocina y salpimentar muy ligeramente y dejarlo en un bol preparado a tal efecto.
  2. Mezclaremos en otro bol, recipiente o cuenco la salsa de soja, el vino de arroz y el vinagre de arroz junto a dos cucharadas de agua. Acto seguido verteremos encima del pollo. Ahora deberemos masajear, marinar con énfasis y dejar en la nevera alrededor de 45 minutos como mínimo. Aunque es recomendable emplear un par horas a ello.
  3. Pelaremos los dientes de ajo y cortaremos en finas láminas. Pelaremos y rallaremos el jengibre y picaremos minuciosamente el chile, quitándole previamente todas las semillas.
  4. Doraremos la pimienta Sichuan (o la mezcla sustitutoria sugerida) en una sartén sin aceite hasta que suelte aroma, y machacaremos en un mortero.
  5. Calentaremos un poco de aceite extra en una sartén o cazo ancho y freiremos ajo, jengibre y chile durante un par de minutos evitando que se queme la unión resultante. Añadiremos la pimienta bien molida y la ralladura de naranja para acabar rehogando durante 60 segundos.
    Sugerencia de presentación
  6. Estaremos acabando. Para rematar, tocará incorporar el pollo marinado que teníamos en la nevera y dorarlo bien, empleando fuego alto. Añadiremos un poco de agua, reduciendo el fuego nada más  hacerlo y dejaremos tapado. Coceremos no más de 30 minutos. Deberá haber reducido bien. Serviremos con la cebolleta o perejil. ¡Buen provecho!

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