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Recetas

Pollo en adobo filipino

Este plato es uno de los manjares estrella en Filipinas y sin duda, el más conocido a nivel internacional. A pesar del origen español de la palabra «adobo». Circunstancia que muestra la importancia de la herencia hispana en las Islas de Poniente.

Este plato es uno de los manjares estrella en Filipinas y sin duda, el más conocido a nivel internacional. A pesar del origen español de la palabra «adobo». Circunstancia que muestra la importancia de la herencia hispana en las Islas de Poniente.

 Ingredientes:

  • 1 kg. de contramuslos de pollo con hueso y piel
  • 1/3 de taza de soja
  • 1 lata estándar de leche de coco
  • 2/3 de vinagre de sidra (de coco sería ideal, pero es difícil encontrarlo en España.
  • 8 dientes de ajo
  • 4 hojas de laurel
  • 2 cucharaditas de pimienta negra
  • 1 ajete tierno
 
 

Preparación:

Comenzaremos limpiando el pollo de grasa concienzudamente. Lo pondremos en un bol con la soja y lo marinaremos en la nevera durante un período de entre 30 minutos a 1 hora.

Pasado este tiempo,
sacaremos el pollo de la marinada, y tras escurrirlo, lo pondremos con la piel boca abajo en una sartén. Siempre a fuego medio-alto, para que se vayan calentando a la vez y suelte toda la grasa.

Tras dejarlo en el
fuego durante 10 minutos, lo sacaremos y reservaremos en un platoLa grasa que soltará la podremos para tirar. Debemos dejar la sartén bien limpia.

Mientras el
pollo se esté dorando, añadimos el vinagre en el bol donde hemos dejado la salsa de soja de marinar el pollo. Después añadiremos los ajos, el laurel y la pimientaMezclaremos para que se combinen todos los ingredientes.

Debemos volver a poner el pollo, -de nuevo con la piel boca abajo– en la sartén a fuego medio-alto. Después añadiremos la mezcla de coco. Cuando empiece a hervirbajaremos el fuego hasta una potencia mediabaja durante 20 minutossin tapar.

Pasado este tiempo deberemos dar la vuelta a las piezas de
pollo y dejar otros 15 minutos.

Tras el
tiempo estipulado, reservaremos el pollo en otro plato y sacaremos las hojas de laurel de la sartén. Reduciremos la salsa durante 5 minutos

Para finalizar, a
continuación, naparemos el pollo con la salsa bien reducida y echaremos por encima unas anillitas de ajo

 

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