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Recetas

‘Rendang’ seco de Indonesia

‘Rendang’ seco de Indonesia

Acabamos de arribar a puerto tras una dura semana de recorrer inhóspitas sendas marítimas. Venimos hambrientos y por ello, hoy os serviremos un delicioso ‘Rendang’ seco (se puede preparar húmedo).

Sugerencia de presentación

Cuenta con un sabor de una intensidad espectacular y capaz de enamorar al paladar más exigente. ¡Preparad los gaznates!

Ingredientes (para 4 personas aproximadamente)

  • 1 kilogramo de ternera
  • 400 mililitros de leche de coco
  • 2 limones pequeños o hierbalimón (a encontrar en mercados especializados)
  • 4 centímetros de galangal
  • 30 miligramos de pasta de tamarindo
  • 3 pimientos rojos picantes
  • 120 gramos de chalotas
  • 4 hojas de anís estrellado
  • 2 palitos de canela en rama
  • ¼ de pimiento rojo
  • 30 gramos de coco rallado
  • 20 gramos de azúcar
  • 7 miligramos de sal
  • aceite de girasol
  • hojas de lima
  • jengibre
  • clavo
Sugerencia de presentación

Elaboración

  1. Para comenzar nuestra receta, prepararemos la pasta, empleando los dientes de ajo, pimientos rojos picantes junto al ¼ de pimiento rojo, limones, el jengibre y el galangal. Cortaremos todo en pedazos.
  2. A continuación, pondremos en todo en un vaso con agua hasta la mitad de su capacidad para batir la mezcla enérgicamente de forma sencilla.
  3. Ahora nos tocará freír la propia mezcla en una sartén con aceite hasta que se evapore todo el líquido.
  4. Añadiremos las hojas de anís estrellado, la canela, el clavo de olor y la nuez moscada, por supuesto previamente machacadas. que he machacado previamente. Lo mezclaremos de nuevo con fuerza.
  5. Ahora agregaremos la ternera y removeremos bien.
  6. Será el turno de la leche de coco, la lima y los dos limones, que cortaremos por la mitad y los aplastaremos para que lancen todo el aroma que tengan.
  7. Para continuar, añadiremos el azúcar, el tamarindo y la sal. Mezclaremos (cómo no) bien para taparlo y dejarlo a fuego lento durante 150 minutos aproximadamente. Comenzaremos a remover frecuentemente, no obstante tras los primeros 90 minutos de cocción reposada, para evitar que se socarre la base.
  8. Durante la espera, tostaremos el coco rallado en otra sartén o recipiente y dejaremos reservado para el toque final.
    Sugerencia de presentación
  9. Casi habremos acabado. Sólo faltará que, transcurridos los 150 minutos, removamos bien y sirvamos en el momento junto al arroz blanco en un recipiente adecuado. ¡Buen provecho!

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