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‘Shaomai dim sum’

‘Dim sum’

Hoy os traemos una joya de la comida chinocantonesa, una de las variedades del llamado ‘Shaomai’. El ‘Dim sum’. Algo similar a las archiconocidasgyozas’ japonesas que seguro habréis visto alguna vez.

Sugerencia de presentación

La expedición está hambrienta y ha querido alimentarse con uno de los deliciosas platos de la comida asiática. Tan exquisita y divertida como casi ninguna. ¡Zarpamos!

Ingredientes (aproximadamente para 4 personas)

  • Pasta de ‘wonton’ o ‘gyoza’ (para dos docenas de piezas)
  • 200 gramos de cerdo picado
  • 200 gramos de langostinos picados
  • 15 mililitros de salsa de ostras
  • 15 miligramos de jengibre rallado
  • 10 mililitros de aceite de sésamo
  • 15 mililitros de salsa de soja
  • 10 mililitros de maicena
  • 7 miligramos de sal
  • 2 setasshitake’ hidratadas
  • 30 mililitros de salsa de soja ligera
  • 10 mililitros de salsa de soja negra
  • 5 gramos de cebolleta
  • 30 mililitros de vinagre de arroz
  • 30 miligramos de azúcar
  • 1 zanahoria
  • pimienta blanca
Sugerencia de presentación

Elaboración:

  1. Comenzaremos poniendo los langostinos en un bol adecuado de nuestra elección, la mitad de la maicena reservada y sal. Removeremos en el sentido de las agujas del reloj hasta que se compacte la mezcla y lo dejaremos bien reservado.
  2. Después en otro bol aún más grande de nuestra elección, pondremos el cerdo, la maicena sobrante y más sal para volver a remover.
  3. Incorporaremos a la mezcla la salsa de soja ligera, la de ostras, el azúcar, la pimienta blanca y removeremos durante 300 segundos aproximadamente, con mucha energía.
  4. Entonces tocará añadir los langostinos, las setas ‘shitake’, cebolleta, el jengibre y el aceite de sésamo. Removeremos durante 10 minutos para conseguir una masa compacta y ciertamente adhesiva. En ese preciso momento taparemos todo y reservaremos en la nevera durante 60 minutos.
  5. Deberemos preparar la salsa, y para ello, pondremos -en una sartén u olla pequeña- la salsa de soja ligera y la negra junto al vinagre y el azúcar.
  6. Removeremos enérgicamente de nuevo y apagaremos justo cuando empiece a hervir para dejar enfriar todo. Ya estará lista para acompañar nuestro ‘Shumai dim sum’.
  7. Llegados a este punto, en la recta final de nuestra receta, cortaremos la pasta ‘wonton’ en formas de nuestra preferencia (la original se basa en circunferencias).
  8. Colocaremos 25 gramos de relleno hecho en el centro de cada circunferencia con un utensilio y cuidadosamente, las cerraremos formando unos saquitos que deberemos decorar con ralladura de la zanahoria. Repetiremos el proceso hasta terminar con todas.
  9. Casi habremos acabado. Para ello deberemos colocar en una cesta de mimbre o bambú -o en un recipiente para cocina al vapor similar- papel de horno perforado en la base para dejar reposar nuestras piezas encima.
    Sugerencia de presentación
  10. Finalmente, deberemos cocinar al vapor las piezas durante 10 minutos, a fuego medio siempre, y servir al momento de terminar. ¡Buen provecho!

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